맛좋은 이색떡볶이로 손꼽히는 백종원 ‘알리오올리오 떡볶이’

맛좋은 이색떡볶이로 손꼽히는 백종원 ‘알리오올리오 떡볶이’

알리오올리오라고 하면 파스타를 떠올리게 되는데요. 파스타면이 아니라 떡으로 만든 이색떡볶이 레시피를 소개해 드릴게요. 

특별한 재료 없이도 특별한 맛을 만드는 백종원표 ‘알리오올리오 떡볶이’ 만들기입니다^^



백종원님 레시피가 인기 있는 이유는 

재료와 조리과정이 간단하기 때문인 것 같아요. 

이번 알리오올리오 떡볶이도

정말 초스피드 조리였던 것 같아요~

[알리오올리오 떡볶이 재료]

떡볶이떡, 마늘, 건새우, 올리브오일, 쪽파.


떡은 원래 밀떡을 사용했지만

전 냉동실 자리도 비울 겸 남은 떡국떡 사용했어요.

그리고 쪽파 대신 대파로 ㅋㅋ



살짝 달군팬에 올리브오일을 넉넉하게 둘러요.

밀떡 30개 기준으로 종이컵 1/3컵 넣었어요.



마늘은 편마늘과 다진마늘을 같이 넣어요.

보통 통마늘 10개 정도 준비해서

3개는 편으로 썰어 넣고 7개는 다져서 넣으면 돼요.

전 마늘을 조금 넉넉하게 넣었어요~



약불에서 노릇노릇한 색을 띌 때까지 

튀기듯이 충분히 구워주세요. 



마늘이 어느정도 익으면

건새우 몇 마리 넣어주세요~

건새우 한줌 준비해서 통으로 몇 마리 넣고

나머지는 곱게 갈아서 넣어요.



새우가 바삭하게 구워지면 떡을 넣고 볶아주세요.



떡을 넣은 후 불을 올려서

떡의 겉면이 노릇노릇하게 구워지도록 해주세요.

그래도 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감이 살아나요.



새우가루를 한줌 점도 솔솔 뿌려요.

전 따로 건새우를 갈아 넣지 않고

집에 있던 새우가루를 사용했어요. 



설탕을 한큰술 넣어요.

단맛을 싫어하시는 분들은 양을 조절해주세요.

근데 제가 먹어보니까

살딱 단맛이 나는게 더 맛있더라고요^^



소금은 한꼬집만 넣었어요.



새우가루를 넣으면 어느 정도 간이 돼서

소금은 조금만 넣어도 충분한 것 같아요. 



마지막에 불을 끄고 파를 넣어서 골고루 섞어요.

파는 프라이팬에 남은 잔열로 조리하면 돼요.



자극적인 색감은 아니지만

왠지 모르게 멋스럽고 깔끔한 

백종원 ‘알리오올리오 떡볶이’가 완성됐어요~



알리오올리오 떡볶이는 일단 맛이 깔끔해요.

올리브오일이 주는 향과

슬쩍 슬쩍 올라오는 건새우는 

새우깡을 떠올리게 하는 맛이에요 ㅋㅋㅋㅋ



바삭하게 튀기듯이 구운 마늘은

매운맛은 가시고 은은한 향만 남았어요.



포크로 떡을 콕 찌르면 바삭함이 느껴져요.

겉은 바삭하게 잘 구워졌고,

속은 쫄깃쫄깃 말랑말랑해서

떡이 가진 최고의 식감을 내는 것 같아요.



마늘도 올려서 먹어보고, 

대파와 새우도 올려서 먹어보면

알리오올리오파스타처럼 자극적이지 않고

깔끔한 감칠맛에 바삭함과 쫄깃함까지 더해졌어요.

그리고 설탕 한큰술. 이거 정말 신의 한수에요!!!

달콤한 맛이 오일과 정말 잘 어울리네요.

떡을 보면 떡볶이는 맞는데,

뭔가 색다른 느낌이 들어서 더 맛있게 느껴졌어요.

마늘이 들어갔지만 고추장떡볶이처럼 매운맛이 없고,

간장떡볶이보다 만들기 쉬워서

아이들 간식으로도 정말 좋을 것 같아요. 



특별한 재료 없이도 이런 고급진 맛을 낼 수 있다니

이래서 사랑받는 레시피는 다른가봐요^^

이상 백종원표 이색떡볶이

‘알리오올리오 떡볶이’ 만들기였습니다. 



==============================

★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "생활건강정보" 카카오스토리 채널

 ☞ "생활건강정보" 페이스북

===============================

제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.

도움이 되셨다면 

로그인이 필요없는 ♡공감↓ 꼭 눌러주세요~

이 글을 공유하기

댓글(1)

  • 2018.03.13 10:24 신고

    알리오 올리오 떡볶이라니 그 맛이 정말 궁금하네요!
    자극적이지 않은 떡볶이를 먹고 싶을 때 한번 시도해봐야겠어요~
    이색 떡볶이 레시피 잘 보고 갑니다 :)