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더운 여름 식중독으로부터 안전한 주방 만드는 노하우

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더운 여름 식중독으로부터 안전한 주방 만드는 노하우

더운 여름 기온과 습도가 올라갈수록 위생 관리에 철저한 주의가 필요하죠. 특히 여러 가지 식재료를 다루고 식사를 하는 주방은 조금만 관리가 소홀해도 세균의 온상이 되기 십상이에요. 

오늘은 여름철 대표적인 질병인 식중독으로부터 안전한 주방을 만드는 법을 알려드릴게요!



 식탁과 행주

주방에서 어디부터 손을 대야 할까요???

대부분의 사람들의 관리 범주에서 살짝 벗어나있는

조리대와 식탁.

잘못 관리하면 화장실 변기보다 

세균이 더 쉽게, 많이 번식한다는거 알고계세요?!



조리대를 사용한 후,

식탁에서 식사를 한 뒤 

깨끗하지 않은 젖은 상태의 행주로 닦는건...

닦는게 아니라 세균을 퍼트리는 것과 같아요. 



깨끗하게 빨아놓은 행주라면 어떨까요?

아무리 깨끗하게 빨았어도 건조가 안됐다면 게임 끝.

행주를 주방세제로 깨끗하게 빨아서

젖은 상태로 방치하면 

12시간정도 후 세균이 100만 배 이상 증식한다고 해요.



식중독으로부터 조리대와 식탁을 보호하는

가장 쉽고 안전한 비법은 식초에요. 



분무기에 물을 담고

적당량의 식초를 부어 식초물을 만들어요. 

주기적으로 조리대와 식탁에

식초물을 뿌려서 닦으면

세척뿐만 아니라 소독의 효과를 볼 수 있어요. 



단, 식초물을 뿌린 후 닦을 때도

뽀송뽀송하게 마른 행주로 닦는거 잊지마세요!

완전히 건조된 행주가 없다면

키친타월을 사용하면 돼요. 

어설프게 덜 마른 행주로 닦으면 소용이 없어요!



그렇다면 행주를 청결하게 유지하는 방법이 중요 하죠~

행주는 수분과 오물이 남아 있어 

세균 번식이 활발한 것 중 하나에요. 

한번 사용한 행주는 세제로 깨끗하게 빨아서

젖은 상태로 비닐봉지에 넣어 

전자레인지로 8분 이상 가열해서 소독해요. 

물론 소독 후 햇빛에서 바싹 말리는거 아시죠? ^^



수세미

수세미를 관리할 때 중요한 포인트는

표면에 붙은 찌꺼기, 때, 주방세제를 제거하는 거예요.



일반적으로 수세미를 세척할 때 주방세제를 이용해요.

하지만 주방세제는 세정효과만 있을 뿐

살균력이 없기 때문에

오히려 수세미에 남은 잔여 세제가 세균을 만들어요.



수세미를 세척하는 가장 간편한 방법을 알려드릴게요.

사용을 끝낸 수세미는 물로 여러번 헹군 후

식초물에 30분 이상 담가요.

30분 후 물로 충분히 헹구고 햇빛에 건조시키면 끝!



배수구

세균이 쉽게 번식할거라고 이미 알고 있지만,

생각보다 위생적으로 관리가 안 되는 배수구.

배수구는 설거지가 다 끝나고 

이물질을 완전히 비워낸 뒤,

베이킹소다나 중성세제로 닦아주세요.



배수구는 한번 청소한다고 해서

깨끗하게 악취 없는 상태가 유지되는건 아니에요.

배수구 깊은 곳에서 올라오는 악취와

세균 번식을 예방하기 위해서

식초얼음과 팔팔 끓인 뜨거운 물을 활용해보세요. 

식초와 물을 1:1로 섞어서 얼린 식초얼음을

배수구에 넣어두기만 하면

자연스럽게 녹으면서 악취와 세균을 잡아줘요.

팔팔 끓인 뜨거운 물을 붓기만 해도

식초얼음과 비슷한 효과를 볼 수 있어요^^



도마

주방에 있는 수많은 조리도구들 중

식재료를 손질할 때 꼭 필요한게 도마와 칼이죠.

그중에서 도마는 비브리오균, 살모넬라균, 곰팡이의

온상이 되기 쉬워요. 

특히 도마 표면에 생긴 흠집에는

온갖 잡균이 번식한답니다. 



물과 접촉이 많은 도마는

끓는 물에 자주 소독하고,

나무도마는 사용한 후 깨끗하게 씻어서

굵은 소금을 뿌린 후 레몬으로 문질러주세요. 



그리고 모든 세척·소독 후에는

다른 주방도구와 마찬가지로 

물기를 완전히 말려서 사용하는게 안전해요~!!



도마와 함께 사용 빈도수가 가장 많은 칼은

육류, 생선, 채소 등등 

기본적으로 식재료를 구분해서 사용하는게 좋아요. 



그리고 레몬과 함께 물에 넣고 팔팔 끓이면

세균을 말끔히 제거할 수 있어요. 



칼을 세척할 때 

칼날 뿐만 아니라 손잡이와 이음새 사이사이를

레몬 껍질로 닦아주는 센스^^



세균이 번식하기 위한 최적의 환경이 되는 여름철 주방.

올 여름 세균의 공격으로부터 걱정 없는

깨끗하고 청결한 주방!!! 다 같이 만들어봐요^^

이상 식중독으로부터 안전한 주방만들기 였습니다. 


 

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