반응형

요거트를 쇠숟가락으로 먹으면 유산균이 파괴된다고?

반응형
728x170

요거트를 쇠숟가락으로 먹으면 유산균이 파괴된다고?

간편한 아침 식사나 간식으로

요거트 드시는 분들 많으시죠?!

그런데 요거트를 쇠숟가락으로 떠먹으면

유산균이 파괴된다는 이야기

한번쯤 들어보셨을 텐데요.

그 진실을 알려드릴게요^^



저는 요거트를 자주 먹는편이에요.

샐러드에 드레싱 대신 뿌려먹기도 하고

견과류를 넣어서 간식으로 먹기도 하는데요. 

요거트를 쇠숟가락으로 떠먹으면

유산균이 죽는다는 이야기를 들은 적이 있어요.

물론 긴가민가하긴 하지만

되도록 플라스틱이나 나무 숟가락을 사용하게 되네요.



그런데 얼마전 TV프로그램에서

쇠숟가락과 유산균의 관계에 대한 

이야기가 나왔더라고요. 

일단 결과부터 이야기하자면

NO!!!



실제 방송에서 쇠숟가락과 플라스틱 숟가락으로

각각 요구르트를 떠 먹은 후

유산균 수를 검사하는 실험을 했어요. 



그런데 유산균수에는 차이가 없더라고요.

물론 쇠숟가락이 유산균 파괴에

아무런 영향을 미치지 않는건 아니에요. 



쇠숟가락을 요거트에 넣고

장시간 그대로 방치하는게 아니라

요거트를 뜨는 동안 잠시 닿는다고 해서

유산균의 효과가 떨어지지는 않는다고 해요^^

하지만 요거트를 덜어서 먹을 때

금속 재질의 용기는 피하는게 좋겠죠!



유산균은 일단 공기에 노출이 되면

그 순간부터 파괴되는게 사실인데요. 

사진 속 요거트처럼 

한번에 다 먹기엔 양이 많은 경우

덜어서 먹은 후 뚜껑을 닫아서 보관하잖아요. 

요거트 케이스의 뚜껑은

대부분 완전 밀폐가 어렵기 때문에

완전 밀폐가 가능한 용기에 담아서 보관해야 해요. 

당연히 금속 재질은 안되고요~!



뚜껑을 닫아서 보관한다고 해도

3-5일 이내에는 섭취해야 하는거 잊지마세요^^

쇠숟가락으로 요거트를 떠먹으면

유산균이 파괴된다???

NO!



==============================

★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "생활건강정보" 카카오스토리 채널

 ☞ "생활건강정보" 카카오톡 플러스친구

 ☞ "생활건강정보" 페이스북

===============================

제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.

도움이 되셨다면 

로그인이 필요없는 ♡공감↓ 꼭 눌러주세요~

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글