반응형

부쩍 더워진 날씨에 신경써야 할 칼, 도마 소독법

반응형
728x170

부쩍 더워진 날씨에 신경써야 할 칼, 도마 소독법

요즘 날씨가 부쩍 더워졌죠?!

한낮에는 여름인가 싶을 정도로 기온이 올라가는데요.

날씨가 더워질수록 더욱 신경써야 할 부분이 바로

주방도구 관리에요. 

특히 요리할 때마다 사용하는 칼, 도마는

주기적으로 소독이 필요하죠.

오늘은 세균 잡는 칼, 도마 소독법을 알려드릴게요^^    



칼, 도마는 사용 후에 세척을 하지만

주기적으로 소독이 필요해요. 

특히 날씨가 더워질수록 제대로 관리하지 않으면

세균의 온상이 되기 십상이죠.



도마에 생긴 작은 흠집도

세균이 침투하기 안성맞춤이고,

칼이나 도마는 식재료에 직접 닿는 동시에

사용빈도가 가장 높은 조리도구이기 때문에

소독은 필수!



가장 확실하게 칼을 관리하는 방법은

끓는물에 소독하기에요. 

소독효과를 좀 더 높이기 위해

베이킹소다와 구연산을 사용했어요. 



냄비에 물을 2/3정도 채우고

베이킹소다를 2큰술 넣어요. 

그리고 구연산 1큰술을 추가해 주세요. 



베이킹소다와 구연산이 만나면

부글부글 거품이 발생하기 때문에

꼭 창문을 활짝 열어서 

환기를 충분히 시켜주세요!



이제 베이킹소다+구연산 물에

칼을 넣어주세요. 

최대한 칼날이 물에 잠기도록 넣어 주시고요. 

중간에 한번씩 뒤집어서

전체적으로 소독이 될 수 있게 해주세요. 



중간에 위치도 바꿔주고

하는김에 가위도 넣어서 소독했어요. 



5분정도 소독을 한 후 바로 칼을 꺼내지 않고

가스불을 끈 상태로 다시 5분정도 두어

뜨거운 수증기를 충분히 쐬어주세요. 

그리고 나서 칼을 꺼내면

아주- 뜨거워요^^;

그만큼 확실하게 소독이 됐다는 증거겠죠?!



뜨거운 물에서 소독을 마친 칼과 가위는

쟁반에 깨끗한 키친타월을 깔고

햇볕이 잘 드는 곳에서 건조를 시켜요. 

보통은 물로 세척을 한 뒤에 건조를 시키는데요.

그때 오염이 되는 경우도 있다고 해요.

그래서 최대한 오염될 확률을 줄이기 위해서

뜨거운 물에서 꺼내자마자 1차로 건조를 시켜요.



칼과 가위를 건조시키는 동안

베이킹소다+구연산 물에 수세미를 넣고

5분정도만 끓여주면

수세미 소독까지 한방에 가능해요^^

수세미 소독을 마치고

뜨거운 물을 배수구에 부으면

배수구 냄새 제거에도 아주 좋아요.

이정도면 일석삼조 쯤 되나요? ㅎㅎㅎ



맹물에 소독한 칼은

물얼룩만 지우면 되지만

베이킹소다와 구연산으로 소독한 칼을 건조시키면

이렇게 자국이 남아요. 



그래서 물세척을 한번 더 해줘요. 

깨끗하게 소독한 수세미로 안심하고 닦아줘요. 

물세척을 할 때 칼날 뿐만 아니라

칼자루와 이음새 부분까지

꼼꼼하게 닦아주는거 잊지마세요!



마지막에 한번 더 햇볕에서 바싹 건조시키면

세균잡는 칼 소독이 끝나요. 

칼은 아무리 깨끗하게 세척을 해도

물기가 남아있는 상태로 칼집에 넣으면

세균이 번식할 수 있기 때문에

물기 1도 없이 말려서 넣어주셔야 해요^^



기분 좋게 칼 소독을 마치고

이제 도마를 소독해볼게요. 

도마를 소독할 때

먼저 소금으로 닦아줄 건데요. 

입자가 너무 굵은 소금을 사용하면

오히려 흠집이 생길 수 있기 때문에

입자가 작은 소금을 준비해주세요. 



도마 위에 소금을 골고루 뿌리고

고무장갑을 낀 손으로 문질문질.

참 쉽죠^^



열일한 소금을 털어내고

그다음은 베이킹소다 출동!



도마 위에 베이킹소다를 뿌려준 뒤

분무기로 물을 뿌려주세요. 

그다음 고무장갑 낀 손으로 문질문질하면

소금과 베이킹소다가

도마 속 세균과 이물질을 제거한답니다. 



나무도마는 세제를 사용하면 안되는데요. 

소금과 베이킹소다를 사용하면

세척하는 방법도 간단하고 효과가 좋아서

주기적으로 관리하기에 딱 이에요. 

마지막에 흐르는 물로 깨끗하게 헹구면

도마 세척 및 소독도 끝~!



나무도마는 햇볕에서 말리면

변형이 생길 수 있기 때문에

그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시켰어요.

그리고 가끔씩만 햇볕에서 바싹 말려주세요! 

칼, 도마 세척 및 소독법 어렵지 않죠?

조금 번거로울 수는 있지만 절대 어렵지는 않아요.

특히 칼. 도마 관리는 위생과도 직결된 문제기 때문에

각별히 관리가 필요하답니다. 

부쩍 더워진 날씨에 더 이상 미루지 마시고

칼, 도마 깨끗하게 소독해서 사용해 봐요^^



==============================

★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "생활건강정보" 카카오스토리 채널

 ☞ "생활건강정보" 카카오톡 플러스친구

 ☞ "생활건강정보" 페이스북

===============================

제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.

도움이 되셨다면 

로그인이 필요없는 ♡공감↓ 꼭 눌러주세요~

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글