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돼지고기 보관할 때 꼭 기억해야 할 3가지

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돼지고기 보관할 때 꼭 기억해야 할 3가지

남은 돼지고기를 어떻게 보관해야

맛과 신선도를 유지할 수 있을까요?

대부분 오래 두고 먹기 위해서 냉동보관을 하게 되죠.

냉장, 냉동 구분 없이 돼지고기를 보관할 때

꼭 기억해야 할 3가지가 있다고 하는데요. 

지금부터 돼지고기 특급보관법을 소개해드릴게요^^



가족들과 삼겹살을 구워먹고

4~5줄 정도 남아서 보관하려고 해요. 

하루 이틀 사이에 먹을 땐 냉장보관을 하고

좀 더 오래두고 먹을 땐 냉동보관을 하는데요.  

돼지고기를 보관할 때 중요한건

냉장이나 냉동이 아니라 보관방법이에요. 

돼지고기의 맛과 신선도를 지켜주는

3가지 포인트가 있답니다~!



1. 핏물 제거

돼지고기 특급보관법 첫 번째 포인트는

바로 핏물제거에요. 

고기에 핏물이나 수분이 남은 상태로 오래 보관하면

보관기간동안 고기의 맛을 헤치거나

냄새가 밸 수 있기 때문에

최대한 제거한 다음 보관하는게 좋아요!



키친타월로 가볍게 눌러서 1차로 핏물을 제거하고

다시 깨끗한 키친타월로 돌돌 말아서 

2~3분 정도 두면 핏물 제거 끝.



2. 살균과 코팅

돼지고기 특급보관법 두 번째 포인트는

바로 살균과 코팅이에요. 

핏물을 제거한 돼지고기를 그냥 밀봉하는게 아니라

소주와 식용유로 살균&코팅 작업을 해요!



먼저 돼지고기 겉면에 소주를 발라주세요. 

돼지고기에 소주를 바르면 살균효과를 내서

세균이 번식하는걸 막아줘요. 



그리고 다음은 식용유에요. 

소주와 같은 방법으로

돼지고기 겉면에 식용유를 골고루 발라주세요. 

이렇게 기름칠을 하면

돼지고기 표면에 얇은 막이 생기게 되고

공기와의 접촉을 막아서 산화를 늦춘답니다.



참고로 비계나 껍데기가 있는 부분에는

더 신경 써서 소주와 기름을 발라주세요~!



3. 밀봉

돼지고기 특급보관법 세 번째 포인트는

바로 밀봉이에요. 

당연한 이야기 같지만

고기를 신선하게 오래 보관하고 싶다면

최대한 꼼꼼하게 밀봉하는게 좋아요. 

핏물을 제거한 다음

소주와 기름을 발라준 돼지고기를

깨끗한 키친타월로 감싸주세요. 

이때 최대한 겹치지 않게

넓게 펼쳐서 보관해야 사용할 때 편해요. 



그리고 나서 조리용 랩으로 한번 감싸주고

마지막에 지퍼백에 담아주면 끝.

저도 비닐이나 플라스틱 사용을 

자제하려고 노력하는데요.

돼지고기를 보관할 때는 어쩔 수가 없더라고요^^;

꼭 필요할 때 잘 사용하고

평소에 열심히 아끼는 것도 나쁘지 않죠?! 



냉장고에 보관한 돼지고기는

냉장이든 냉동이든 

맛이나 신선도를 유지하는게 쉽지 않은데요. 

오늘 알려드린 포인트만 잘 활용하면

돼지고기 잘~ 보관하는 것도 어렵지 않아요^^

1. 핏물제거

2. 살균, 코팅

3. 꼼꼼하게 밀봉

이 세가지만 기억해주세요!

지금까지 돼지고기의 맛과 신선도를 지켜주는

특급보관 꿀팁이었습니다. 



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