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홍시 보관법은 이게 최고!

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홍시 보관법은 이게 최고!

잘 익은 홍시를 한입 가득 베어물면

사르르 녹는 그 맛을 잊을 수가 없죠.

특히 홍시를 차갑게 얼려서 먹으면

고급 셔벗이 부럽지 않은데요. 

오늘은 맛과 형태를 그대로 지켜주는

홍시 보관 꿀팁을 소개해드릴게요^^



홍시를 보관하는 방법은

실온, 냉장, 냉동 세가지로 나눌 수 있는데요.

쉽게 무르거나 상하는 홍시의 특성상

오래 두고 먹으려면 냉동보관이 가장 좋죠!

저는 할머니가 알려주신 방법으로 

홍시를 보관하는데요.

제가 아는 홍시 보관법 중

이게 가장 좋은 것 같아서 여러분과 공유하려고 해요.



홍시를 보관하는 첫 번째 과정은 세척이에요. 

홍시를 냉동보관하면

얼린 상태로 꺼내서 세척하는게 쉽지 않기 때문에

미리 세척해서 보관하는게 

언제든 꺼내 먹기 편해요~

참고로 흐르는 물로 깨끗하게 세척하되

홍시가 터지거나

속으로 물이 들어가지 않도록 주의해주세요. 



세척을 마치면 키친타월이나 깨끗한 행주로

물기를 말끔히 닦아주세요. 



이제 본격적인 홍시 보관법에 들어갈 건데요. 

우선 홍시의 꼭지를 제거할 거예요. 

홍시는 꼭지 부분이 쉽게 썩고

벌레가 꼬이기도 해서

꼭지를 제거한 상태로 보관해야 돼요. 



홍시의 꼭지 제거는 숟가락 하나면 OK!



숟가락으로 꼭지를 떠내면 손쉽게 제거가 가능하고요. 

꼭지만 쏙 빼낸다기 보다는

꼭지 주변을 넓적하게 도려내는게 포인트에요. 



이미 꼭지가 떨어져나간 것도 있을텐데요.

꼭지가 달려있던 주변을

숟가락으로 넓적하게 도려내주시면 돼요.



홍시의 꼭지 제거가 끝나면

조리용 투명랩으로 하나하나 포장을 해요. 



공기가 들어가지 않도록

최대한 밀착시켜서 감싼 뒤에

랩을 한데 모아서 빙빙 돌리고

꼭지가 달려있던 부분에 넣어서 마무리하면 끝!



낱개 포장한 홍시는

냉동보관용 밀폐용기나,

두께감이 있는 지퍼백에 담아주시면 돼요. 

이때 홍시의 꼭지가 달려있던 부분이

바닥에 닿게 넣어야 한다는 거 잊지마세요!



참고로 냉동실에서 꺼낸 홍시는

실온에 20분정도 두면 딱 먹기 좋게 녹더라고요~



아무리 냉동보관 한다고 해도

보관법이 잘못되면

홍시가 터지거나 맛이 변색되기도 하는데요. 

오늘 알려드린 포인트만 잘 기억하면

언제든 맛있는 홍시를 맛보실 수 있을거예요^^

홍시 보관법은 이게 최고!

지금까지 맛과 형태를 그대로 지켜주는

홍시 보관 꿀팁이었습니다. 



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