손주 사랑하는 마음 듬뿍 담은 시어머니의 고로케 레시피

손주 사랑하는 마음 듬뿍 담은 시어머니의 고로케 레시피

저희 시어머니는 음식 솜씨가 아주 좋으세요.

특히 휘리릭 하면 맛있는 음식이 뚝딱 나오는데요.

오늘은 저희 어머님 레시피 중 가장 최근에 맛본 

고로케 레시피를 소개할게요^^



어머님께서 얼마전 손주 간식이라며

고로케를 만들어주셨는데요.

정말 맛있더라고요.

영양 가득한 재료만 듬뿍 담아서 만든 고로케~

어머님께 전수받은 그대로 만들어볼게요!

[고로케 재료]

쇠고기, 콘옥수수, 당근, 양파, 감자, 표고버섯,

밀가루, 계란, 빵가루, 소금, 후추.



감자는 껍질을 까서 잘 삶아준 후 

한 김 식혀서 으깨주세요. 



손주 먹일 간식이라며

한우 안심을 사용하셨더라고요.

그래서 저도 똑같이 안심으로 준비했어요^^;

굳이 안심이 아니어도 

기름이 없는 부위면 괜찮을 것 같아요.

쇠고기는 키친타월로 핏기를 빼서 준비해요.



표고버섯, 당근, 양파는 잘게 다져주세요.

아이가 먹을거라서 곱게 다질 때는

핸드블랜더가 더 편한 것 같아요. 

곱게 다진 채소는 프라이팬에 볶아주세요. 



야채의 수분기가 가시면

곱게 다진 쇠고기를 넣어서 같이 볶아요. 



소금과 후추로 간을 맞추는데요~

아이가 먹을거라서 간은 최소한으로 했어요. 



여기다 밥을 넣고 볶아서

쇠고기야채볶음밥으로 먹어도 맛있어요!



이제 재료 준비를 마치고

먹기 좋은 모양으로 만들어줄게요. 

삶은 감자는 한 김 식혀서 포크로 으깨고

그 위에 볶은 쇠고기와 야채를 넣어요.

톡톡 씹히는 콘옥수수까지 넣어서

골고루 섞어주면 준비완료^^



고로케 모양은 원하는 대로 만들면 돼요. 

저는 동글동글한 모양으로 만들었어요.



그다음은 말 안해도 아시죠?

밀가루-계란-빵가루 순서로 튀김옷을 입혀요.



빵가루를 떨어트려서 뽀르르 하고 올라오면

튀김요리하기 딱 좋은 온도에요. 

고로케 반죽을 기름에 퐁당 넣어서

골고루 익혀주세요.

이미 다 익힌 재료로 속을 채웠기 때문에

겉에 튀김옷만 바삭하게 익으면 꺼내주세요~ 



키친타월 위에 올려서 기름기를 빼면

시어머니표 고로케 완성이에요!



하나씩 포크로 찍어먹기도 하고,

꼬지에 꽂아서 핫도그처럼 들고 먹을 수 있게

두가지 방법으로 세팅했어요.



겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고로케~

3개씩 끼운 고로케 꼬치는

보는 것 만으로도 정말 먹음직스럽고

한끼 식사로도 충분할 정도로 든든해요. 



이 비주얼을 보면

손이 안갈수가 없겠죠?!

바로 입으로 직행할 각이에요 ㅎㅎ

어머님이 만들어주신 고로케와

거의 비슷하게 나와서 내심 안심했어요^^



이 고로케의 매력은

바삭하면서도 촉촉한 식감이에요. 

재료를 잘게 다져서 부드럽게 먹을 수 있고,

콘옥수수가 톡톡 씹히는 식감이 좋아요. 

간은 최소한으로 해서 재료 본연의 맛이 살아있고,

남녀노소 누구나 좋아할 맛이에요. 

특히 어머님께서 감자를 많이 넣지 말라고 하셨는데,

그 이유를 알겠어요.

커다란 고로케볼을 한입에 넣어도

퍽퍽하거나 목막힘이 없어서 좋아요!

손주를 위한 어머님의 빅픽쳐라고 할까요^^



소스는 취향에 따라 준비하면 되는데요.

케첩, 머스타드, 돈까스소스 다 잘 어울려요.

전 그중에서도 케첩이 좋더라고요~



영양 가득한 재료들로만 꽉 꽉 채운 고로케.

채소를 싫어하는 아이들도 좋아하고,

아이나 어른 모두 맛있고 든든하게 먹을 수 있어요. 

내리사랑이라는 말이 있죠!

사랑하는 손주에게 맛있고 건강한 음식만 주고 싶은

할머니의 마음이 담긴 레시피에요^^

물론 덕분에 저도 자신있게 만들 수 있는

간식 레시피가 하나 더 늘었답니다. 

맛과 영양 거기다 사랑까지

3가지로 속을 꽉 채운 

저희 시어머니표 고로케 꼭 한번 만들어보세요.



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댓글1

  • 2018.09.20 15:20 신고

    사랑과 정성이 듬뿍 담겨 정말 맛있을 것 같아요 :D
    수제 고로케 레시피 잘 보고 갑니다~! 참고해서 나중에 직접 만들어 먹어볼게요 :)