스파게티면 맛있게 삶으려면 꼭 기억해야 하는 노하우
시판 소스만 있으면
집에서도 맛있는 스파게티를 먹을 수 있죠.
맛있는 스파게티의 기본은 면 삶기.
끓는물에 면을 익히면 되는데
맛있게 삶는건 쉽지 않더라고요.
그래서 오늘은 스파게티면을 맛있게 삶기 위해서
꼭 기억해야 할 몇가지를 알려드릴게요^^
집에서 종종 스파게티를 만들어 먹는데요.
스파게티면만 잘 삶으면
파스타 전문점 부럽지 않게 맛있더라고요~
오븐치즈스파게티에 필요한
시판 토마토소스와 재료를 간단하게 준비했어요.
이제 본격적으로 스파게티면을 삶아볼까요?!
스파게티면을 삶을 냄비는
가능하면 넓고 깊이감이 있는게 좋아요.
참고로 스파게티면을 계량할 때
엄지와 검지로 500원짜리 동전크기를 만들어서 쥐면
1인분이라는건 많이 들어보셨죠? ^^
근데 사실 이게 뭣이 중요하겠어요.
1인분이란건 사람마다 기준이 다른법 ㅎㅎㅎ
파스타를 삶을 물은
파스타면의 10배 정도로 맞춰주세요.
파스타면과 물의 비율이 1:10
그다음 소금을 넣고 같이 끓여주는데요.
소금은 파스타면의 1/10만 넣어주세요.
정리해보면 소금:파스타면:물의 비율이
1:10:100이라고 볼 수 있겠죠^^
물이 끓기 시작하면 파스타면을 넣어주세요.
이때 포인트는 최대한 넓게 펼쳐서!
그다음 젓가락이나 집게로 몇 번만 저어주면
면이 물속에 모두 잠겨요.
파스타면을 삶을 때 가장 고민되는 부분이
삶는 시간일거예요.
파스타를 가장 맛있게 삶는 시간은
파스타봉지에 쓰여진 그시간 그대로 삶는거예요^^
제가 사용한 일반적인 스파게티면 기준으로
8분정도 삶으면
적당히 씹는맛도 나면서
잘 익은 면을 맛볼 수 있어요.
잘 익은 면은 체에 받쳐서 물기를 빼고,
절대로 물에 헹구지는 않아요.
퍼지지도 않고 잘 익은 바로 이 느낌!
8분정도 삶은 스파게티면을 잘라서 속을 보면
안에 샤프심 정도 되는 굵기의
하얀색 심이 보이는데요.
이정도가 대중적으로 선호하는 식감이라고 해요.
팬에 올리브유 넉넉하게 두르고
마늘을 볶아서 향을 내 주세요.
그다음 손질한 양파와 베이컨을 넣고 볶다가
소스, 파스타면을 넣어주면 돼요.
소스에 면을 넣고 볶아도
면이 퍼지거나 불지 않아요.
이대로 먹으면 새콤달콤 담백한
토마토스파게티를 맛볼 수 있지만
저는 치즈를 뿌려서 오븐에 한번 구웠어요.
치즈가 녹을 정도만
전자레인지로 돌리는 것도 돼요.
맛있는 오븐치즈스파게티 완성~
가끔 별미가 생각날 때 만들어먹으면
정말 맛있어요^^
특히 스파게티면이 정말 잘 삶아져서
밀가루 냄새도 안나고
적당히 느껴지는 식감이 좋아요.
과정은 간단하지만 생각보다 어려운 파스타면 삶기.
1. 소금:파스타면:물의 비율은 1:10:100
2. 최대한 펼쳐서 부채처럼 넓게 넣기
3. 스파게티면 기준으로 끓이는 시간은 8분
이것만 잘 기억하면 팅팅 불거나
덜 익은 파스타면을 먹을 일은 없을거예요.
이상 스파게티면 맛있게 삶을 때
꼭 기억해야 할 꿀팁이었습니다.
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