할머니에게 전수받은 들기름 맛있게 보관하는 법
향긋함은 물론
치매 예방에도 좋다는 바로 그 기름
들기름이에요~
들기름은 요리에 맛도 더해주지만
건강하고 맛있는 기름으로 알려져 있는데요.
오늘은 시골에 계신 할머니께서 알려주신
산패 걱정 없는 들기름 보관법을 소개해드릴게요^^
시골에 계신 할머니가
매번 갖은 양념이며 식재료를 보내주시는데요.
직접 농사지은 들깨로 만든 들기름은
그중에서도 유난히 정성이 느껴지는 것 같아요.
그래서 더 맛있게 잘 먹고 싶은 생각이 들더라고요!
여러분들은 들기름 어떻게 보관하세요???
들기름과 참기름의 보관 방법이 다르다는건
이미 많이 알고 계시죠~
게다가 참기름이나 일반 식용기름은
유통기한이 꽤 긴데 반해서
들기름은 상대적으로 유통기한이 짧기 때문에
보관에 더 주의가 필요해요.
그래서 전 할머니가 알려주신
들기름 보관법을 활용하는데요.
그 노하우를 여러분과 공유할게요~
먼저 깨끗하게 열탕 소독해서 말린
들기름병을 준비해주세요.
가능하면 빛이 투과되지 않도록
불투명하고 진한색의 병이 좋고요.
병 크기와 입구는 작을수록 좋아요.
들기름이나 참기름을 짙은 갈색병이나
캔에 담아서 판매하는 이유가 다 있더라고요.
저는 짙은 유리병이 없어서
일반적인 투명한 유리병을 준비했어요.
들기름병에 향긋한 들기름을 콸콸 부어주세요~
어?? 들기름이 부족한 것도 아닌데
왜 붓다가 말지???
라고 생각하실 수도 있는데요.
들기름을 가득 채우지 않고
비워둔 이 공간이
들기름의 산패를 막기 위한 세팅이에요~!
그다음 참기름을 준비하고
나머지 빈 공간을 참기름으로 채워주세요.
들기름을 보관하는데
참기름을 섞어버려서 많이 당황하셨죠? ^^;
하지만 들기름을 보관할 때
참기름을 살짝 섞어서 보관하면
산패를 막아줄 뿐 아니라
보관기간을 늘려주는 효과도 있어요!
들기름과 참기름은 8:2 비율로 섞어주시면 돼요~
참기름이 더해진 윗부분은
색깔이 더 진해진걸 확인할 수 있는데요.
들기름의 향긋함에
참기름의 고소함까지 더해지니까
그야말로 최강 들기름이 된 것 같아요 ㅎㅎㅎ
여기까지만 해도 훌륭한 들기름 보관법이지만
아주 약간의 꿀팁을 더해볼게요.
들기름병으로는 빛이 투과되지 않도록
불투명하고 짙은색 병이 좋다고 한거 기억하시죠?!
저처럼 투명한 유리병을 사용하신 분들은
쿠킹호일로 유리병을 감싸서 빛을 막아주세요.
좀 더 확실한 효과를 원하신다면
쿠킹호일로 감싼 유리병을
검정색 비닐로 한번 더 감싸서
빛을 완벽하게 차단시켜주시면 돼요.
꼼꼼하게 포장한 들기름은
공기 중에 노출되면 쉽게 변질되기 때문에
꼭 냉장보관 해주셔야 하고요.
당장 사용하지 않아서
오래 두고 보관해야 하는 들기름은
냉동보관하는게 좋다고 해요.
냉동보관해도 맛은 변하지 않으니까
걱정 안하셔도 된답니다^^
산패된 기름은 육안으로 구분이 어렵기 때문에
최대한 산패를 막아주는게 가장 좋은데요.
산패 걱정없이 들기름을 보관하고 싶다면
딱 요만큼!
참기름에 양보하는 센스 잊지마세요^^
지금까지 할머니에게 전수받은
들기름 맛있게 보관하는 비법이었습니다.
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