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알고 먹어야 더 좋은 대표 잡곡 10종의 효능

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알고 먹어야 더 좋은 대표 잡곡 10종의 효능 

우리의 주식은 쌀이죠. 하얀 백미가 무조건 나쁘다는 것은 아니지만 요즘은 건강을 위해 하얀 쌀밥보다는 다양한 잡곡을 섞어서 잡곡밥을 지어 먹는 가정이 많은데요. 

잡곡밥의 인기가 높아지면서 요즘에는 ‘17곡' 30곡’까지 등장했다고 해요. 

건강에 좋다고 무조건 많이 섞을수록 좋을까요? 



여러 종류의 잡곡이 섞인 제품을 사먹으면 편리하지만, 자신의 체질에 맞지 않는 잡곡까지 섭취할 우려도 있다고 해요. 전문가들은 체질에 맞는 잡곡 두서너 가지를 쌀에 섞는 것이 좋다고 말하는데요. 많게는 다섯 가지 정도의 잡곡을 섞어도 되는데, 소화흡수율이 떨어지므로 조심해야 한다고 합니다. 

그래서 오늘은 우리가 주로 먹는 대표 잡곡 10종의 효능에 대해 소개합니다.  

효능을 잘 알고 적절히 섞어 드시면서 건강 챙기시길 바랄게요^^


1. 보리  


당뇨, 설사, 변비, 하혈, 위장이 약하고 헛배가 부를 때 좋아요.

보리는 밥으로 해 먹고 맷돌을 갈아서 죽을 쑤어 먹어도 되는데요. 비만 치료에 아주 좋다고 합니다. 



2. 깨  


검은깨를 많이 먹으면 몸이 가볍고 머리가 검게 되며 오장이 튼튼해지고 중풍, 고혈압, 동맥경화가 생기지 않는다고 해요. 

볶아 먹든 기름을 짜서 먹든 다 좋다고 하는데요. 특히 참기름은 신경통에 묘약이라고 해요.   

민간요법으로 깨를 섭취하는 방법 중 잘 알려진 방법은 소주 한 잔에 참기름을 큰 수저로 하나씩 타서 마시면 신경통, 관절염, 수족에 힘이 없는데 잘 듣는다고 해요. 

들깨도 참깨나 검은깨와 같이 좋다고 합니다.  



3. 팥  


팥은 비만, 체한 데 좋으며 몸 속의 독기를 풀어주고 더러운 것을 깨끗이 청소하는 약성이 있다고 알려져 있어요.

봄, 여름, 가을 열심히 일하는 동안 몸에 여러 가지 질병, 부정, 더러운 것이 묻었을 것이므로 팥죽으로 모든 질병의 원인이 될 수 있는 독기를 풀어 버리란 의미로 동짓날 팥죽을 끓여 먹었던 것 아닐까요?

음식을 먹고 체해서 내려가지 않을 때 팥을 갈아 마시든지 삶아서 그 물을 마시면 토하거나 바로 내려간다고 해요.



4. 콩  


콩의 주요 건강 효과에는 체중 감량, 골밀도 증강, 유방암 발병률 감소 등을 들 수 있는데요. 또한 콩의 풍부한 식이섬유가 급격한 혈당 상승을 억제하여 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.

콩을 약으로 이용할 때는 우선 메주콩 삶은 물에 머리를 감으면 머리에 난 부스럼이나 비듬이 깨끗이 없어진다고 해요.

예부터 상처가 곪아 터져 잘 낫지 않을 때 콩을 씹어 환부에 발라 줬다고 하는데요. 그리고 콩 찜질은 위장병이나 양기부족에 좋다고 알려져 있어요. 그리고 요통, 위장병, 십이지장병, 복부냉증, 여성 자궁병 등에 좋은 치료법이라고 해요. 



5. 율무  


정신을 맑게 하고 집중력이 좋아지며 여러 가지 성인병에 아주 훌륭한 식품이에요. 율무쌀을 가루 내어 죽을 쑤어 먹든가, 밥을 짓든가, 차를 만들어 마시거나 하면 암이나 성인병 예방에도 도움이 되요.  

이밖에도 적백이질, 신장염, 기관지, 풍습 등에 두루 좋은 식품이랍니다. 



6. 잣  


여성의 미용에는 물론 강정제로 또는 요통, 대소변 불편 등에 아주 좋은 식품약이에요. 

잣을 먹는 방법은 술에 하룻밤 담갔다 말려서 죽을 쑤든지 아니면 볶아서 한 번에 20여 알씩 먹는 방법이 있어요. 



7. 수수  


구토, 위장통, 식은땀, 종창, 곪은 데, 전신수종, 위장통에는 수수를 씻어 낸 뜬물을 따끈하게 데워 수시로 양껏 마셔보세요.

민간요법으로 종창에는 수수를 검게 볶아 가루 내 계란 흰자 위에다 개어 종기나 상처 위에다 바르는 방법이 있어요. 



8. 옥수수  


옥수수는 방광염이나 소변불통, 신장염, 결석, 당뇨에 좋은데요. 옥수수 수염 또는 뿌리를 진하게 달여 수시로 마십니다. 

옥수수 수염을 태워서 막걸리에 타서 마시면 신장 방광에 좋다고 하는데요.

소변이 급하여 참지 못하고 하루에도 몇 번씩 소변을 봐야 하는 사람에게 도움이 된다고 해요. 



9. 마  


당뇨병에 매우 좋고 위장병, 기관지, 해수, 천식에도 좋아요.

마를 먹는 방법은 말린 마를 적당량 준비하여 반으로 나눈 뒤에 반은 불에 노랗게 볶고 반은 그대로 가루 내어 잘 섞어 하루에 두 번, 아침 저녁에 한 숟가락씩 물에 타서 먹는 방법이 있어요.

가정에서 이렇게 준비해 두면 여러 곳에 쓸 수가 있다고 합니다. 



10. 호두  


기관지염, 폐렴, 변비, 성병, 양기부족 등에 아주 좋은 식품이에요. 호두기름을 이용할 수 있고 호두엿을 만들어 쓸 수 있는데요. 

호두기름을 낼 때는 밥 위에 호두를 살짝 쪄서 꼭 짜면 됩니다.   

기관지염, 폐렴에는 호두와 은행을 쪄서 기름을 짜는데 호두 한 근에 은행 반 근의 비율로 짜면 되요.  

변비에도 호두기름을 먹고 날호두를 씹어 먹어도 좋은데요. 

호두엿을 만드는 법은 다음과 같아요. 

호두 속살을 찧어 토종꿀에다(양봉꿀도 됨) 섞어 걸죽하게 반죽하듯 저어서 항아리나 단지에다 잘 밀봉하여 3개월 이상 두면 약효가 생기는데 먹을 때마다 큰 수저로 한 개씩 온수에 풀어 먹어요.

효능은 폐와 신장의 기능을 도와 양기 보충과 함께 장수할 수 있다고 합니다. 



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