매번 버려지던 남은 국물들의 놀라운 변신!
남은 국물 유용한 활용법 BEST 5
온전히 음식물 쓰레기로 분류돼 버려지던 남은 국물들의 놀라운 변신!
조금만 알아보면 식재료들의 다양한 남은 국물을 유용하게 활용할 수 있습니다.
남은 국물의 유용한 활용법. 지금부터 함께 알아볼까요?
1. 김치 국물 - 김치식초, 음식 갈변 예방
한식 밥상에서 절대 빠질 수 없는 김치의 남은 국물.
다 먹은 김치통의 남아있는 김치국물은 체에 걸려 페트병에 깔끔한 국물만 담아주세요.
그 상태로 시간이 지나면 바닥에 가라앉는 침전물과 윗부분에 맑은 물로 나뉘는데 이 맑은 국물만 따로 담으면 김치식초가 완성됩니다.
TIP : 김치식초는 요리에 감칠맛을 더해줍니다. 특히 덜 익은 김치로 김치찌개를 만들 때 뭔가 2% 부족한 맛이 난다면 이때 김치식초를 한 숟갈 넣어주세요. 확실히 살아난 김치찌개맛을 느끼실 수 있을거예요. 또한 음식의 갈변도 예방해준답니다.
2. 간장 국물 - 만능 간장양념
간장게장을 다 먹고 나면 게장의 깊은 맛이 우러나온 간장만 남게 되죠. 이 간장국물에 양파, 사과, 고추, 마늘 등을 넣고 끓여주면 정말 다양하게 쓰이는 마법의 만능 간장양념이 완성됩니다. 이 간장양념을 간장이 들어가는 다양한 음식에 넣어주면 일반 간장을 쓰는 것과는 다른 깊은 맛을 느낄 수 있답니다.
3. 과일통조림 국물 - 훌륭한 주방세제
마트에서 흔히 볼 수 있는 과일통조림. 통조림 속 과일들만 빼서 먹고 나면 통 안에 반 이상 남아있는 국물을 볼 수 있습니다. 이 과일통조림 국물은 훌륭한 주방세제가 된답니다. 과일통조림 국물과 일반 물을 1:5 비율로 섞어서 까맣게 탄 냄비에 넣고 15분 정도 끓인 뒤 수세미로 닦아주면 냄비의 까만 때가 다 지워진답니다.
4. 참치통조림 국물 - 음식의 깊은 맛 추가
식재료로 간편하게 사용할 수 있고 맛도 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹는 참치통조림. 참치통조림을 따면 항상 가장 먼저 하는 일이 통조림 속 국물을 손으로 꾹꾹 눌러 버리는 일이었는데, 이제는 절대 버리지 마세요. 참치통조림국물만 따로 모아 김치찌개나 채소볶음을 할 때 사용하면 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
TIP : 참치기름은 콜레스테롤 성분이 낮고 불포화지방산 함량이 높은 식물성 기름으로 혈행개선 효과가 있습니다.
5. 옥수수 삶은 국물 - 천연 잇몸약
옥수수를 삶은 물은 좀처럼 낫지 않는 잇몸병에 좋습니다. 옥수수 삶은 물에는 입을 헹구면 잇몸 질환을 개선하고 치통을 완화하는데 도움이 되는 성분이 포함되어 있습니다.
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