반응형

'상한' 달걀 구별하는 초간단 꿀팁 7가지

반응형
728x170

'상한' 달걀 구별하는 초간단 꿀팁 7가지


요리조리 살펴보아도 유통기한을 도통 알 수 없는 계란은 매번 우리의 골치를 썩게 하는 음식인데요. 

그냥 먹기에는 배탈이 날 것 같고 그렇다고 버리기에는 아까운 계란.

우리는 달걀이 상했는지 안 상했는지 어떻게 알 수 있을까요?

생활 속에서 쉽고 간단하게 계란의 신선도를 판단할 수 있는 방법 7가지를 소개합니다.



1. 소금물에 담궈 보기

사진출처 : MBC

계란이 잠길 만큼 물을 받은 뒤 소금 한 큰 술을 넣어 잘 섞는다.

만약 계란이 수면 위로 떠오른다면 그 계란은 상한 것이다.




2. 흔들어보기

사진출처 : MBC

계란을 들고 살짝 흔들어본다.

이때 소리가 나면서 흔들리면 상한 계란이다.




3. 달걀 '둥근 쪽'이 위로 향해 있는지 확인

달걀의 둥근 쪽에는 '기실'이라는 숨구멍이 있다. 뽀족한 쪽이 아닌 둥근 쪽이 위를 향하게 보관된 제품이 더 신선하다. 반대로 둥근 쪽이 아래로 향하게 보관된 제품은 숨구멍이 막혀 덜 신선할 가능성이 있다.




4. 냄새 맡아보기

신선한 달걀이라면 별다른 냄새가 나지 않는다. 하지만 비릿하고 역한 냄새가 난다면 상한 달걀이다. 





5. 이쑤시개 꼽아보기

계란을 깬 다음 노른자에 이쑤시개를 꼽아본다.

이쑤시개가 쓰러지지 않는 것이 신선한 계란이다.




6. 젓가락으로 노른자 들어올리기

계란을 깬 다음 젓가락을 이용해 노른자를 들어올려 본다.

집었을 때 탱글탱글하다면 신선한 계란이다.




7. 깨트려보기

깨트렸을 때 노른자가 확 퍼지면 상한 계란이다.


==============================

★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★(카카오스토리)

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "생활건강정보" 스토리 채널

 ☞ "생활건강정보" 스토리채널

===============================

===============================


이 포스팅이 도움이 되셨다면 

♡하트 꼭 눌러주세요^^


반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글