음식의 맛과 건강을 좌우하는,
'음식과 그릇'의 좋은 궁합 VS 나쁜 궁합
음식을 담아 내는 그릇에도 음식과의 궁합이 필요한데요.
음식의 맛을 살리고 다 먹을 때까지 보관과 함께 맛있게 먹을 수 있도록 도와주는 것이 그릇인데 궁합이 맞는 음식과 그릇, 궁합이 맞지 않는 음식과 그릇이 있다고 합니다.
어떤 음식과 그릇이 어울리는지 확인해보세요.
음식과 그릇의 좋은 궁합
■ 국 = 도자기 그릇
국은 뜨겁게 먹는 음식 중 하나.
때문에 밥을 다 먹을 때까지 국이 최대한 식지 않게 보관할 수 있는 용기가 좋은데 이런 부분을 충족시켜 주는 것이 도자기 그릇이다.
그 중 색이 없는 흰색도자기가 중금속의 위험 없이 먹을 수 있다.
■ 김치 = 유리 그릇
플라스틱 용기에 김치를 담으면 김치 색과 냄새가 그릇에 배어 다른 음식을 보관하기 좋지 않다.
유리 그릇에 김치를 보관하면 변질도 막을 수 있고 그릇에 김치가 배지 않아 편리하다.
■ 옹기 = 장류
예로부터 고추장, 된장 등의 장류는 항아리에 담아 보관하거나 작은 옹기에 담아 보관했는데 이는 모두 과학적인 근거에 의한 조상들의 지혜다.
장류는 발효식품이기 때문에 숨쉬는 그릇에 담아 보관하면 그 맛이 더 배가 된다. 때문에 장류는 옹기에 보관하는 것이 맛과 질을 높여준다. 옹기를 세척 할 때는 밀가루나 소금으로 닦아준다.
세제는 옹기 구멍 사이에 잔여물이 남을 수 있어 해롭다.
■ 샐러드 = 유리, 도자기
채소나 과일도 열 전도율이 낮은 유리나 도자기에 담는 것이 좋다. 샐러드 드레싱에 포함된 산이 플라스틱의 유행 성분을 녹일 수 있어 열 전도율이 낮은 도자기 그릇에 담는 것이 좋다.
■ 스테인리스 스틸 그릇
스테인리스 스틸 그릇은 어느 음식과 궁합을 맞춰도 비교적 안전하다.
단, 100% 스테인리스는 두껍고 무겁기 때문에 그릇이 가벼운 것을 선택하자.
■ 찌개 사기 그릇
찌개는 뜨겁게 먹는 음식이라 열이 쉽게 빠지지 않는 사기 그릇에 담는 것이 좋다.
찌개의 맛을 그대로 살려 밥을 다 먹을 동안 따뜻하게 먹을 수 있다.
음식과 그릇의 나쁜 궁합
■ 튀김 ≠ 금속 그릇
튀김을 파는 분식집에서 종종 보는 것이 튀김을 철망 위에 건져 보관하는 것. 하지만 기름은 금속과 닿았을 때 산화작용이 일어나 유해한 성분을 만들어 낸다. 튀김을 할 때는 나무 채반을 사용해 튀김을 건져내도록 하고 튀김을 건지는 집기도 나무 재질로 된 것을 사용하는 것이 건강에 이롭다.
튀김 보관 역시 금속 재질은 피하고 유리병, 사기 그릇, 나무 그릇을 사용하자.
■ 플라스틱 그릇 ≠ 뜨거운 음식
많은 사람들이 잘 알고 있는 플라스틱 그릇과 뜨거운 음식 궁합. 플라스틱 그릇에 온도가 높은 음식을 담으면 환경호르몬 배출돼 건강에 좋지 않다. 또 플라스틱 그릇을 전자레인지에 넣고 돌리는 것은 더더욱 좋지 않은 습관이다.
■ 아이들 간식 색깔 있는 그릇
아이들에게 담아주는 컬러가 화려한 그릇은 중금속 함량이 높아 뜨거운 음식을 담았을 때 중금속이 녹아 나올 수 있어 위험하다. 또 플라스틱은 지방을 용해시키기 때문에 치즈나 아이스크림을 먹을 때 위험하다. 도자기나 유리, 나무 소재의 그릇을 사용하는 것이 좋다.
■ 색깔 있는 그릇 ≠ 산성 음식
그릇에 색상을 내기 위해 사용하는 색소에는 중금속이 많이 함유되어 있다 고기나 생선, 치즈, 버터 등 산성이 다량으로 함유된 식품에는 유해성분이 녹아 나오므로 피하는 것이 좋다.
■ 짠 음식 ≠ 놋그릇
보온성이 뛰어난 놋그릇은 음식을 맛깔스럽게 먹을 수 있게 하지만 젓갈류나 장류 등 짠 맛이 강한 음식은 담지 않는 것이 좋다. 놋그릇의 색깔이 검게 변하고 전용세제가 아니면 색을 돌리기 어렵다.
■ 양은 그릇
나물을 무칠 때 쓰는 양은 그릇은 성분을 확인하고 구입하자. 아연과 니텔이 많이 섞인 그릇은 빈혈의 위험이 있다.
■ 테프론 코팅 그릇 과한 가열 금지
시중에 테프론 코팅 제품들이 많이 나오고 있는데 이런 테프론 코팅 그릇은 너무 세게 가열하면 환경호르몬이 발생하니 센 가열은 피하도록 한다.
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