보관법이 서로 다른 참기름, 들기름 제대로 보관하는 법
명절날 참기름, 들기름이 들어있는 선물세트 많이 받으시죠? 저도 꼭 하나씩은 받는 것 같아요. 그런데 참기름과 들기름 어떻게 보관하세요? 잘못된 보관법에 따라 보관하는 경우도 많은 것 같아요. 참기름과 들기름은 보관법이 잘못되면 오히려 몸에 좋지 않다고 하네요. 오늘은 참기름과 들기름을 보관하는 올바른 방법을 알려드릴게요^^
왼쪽에 있는 참기름은 선물세트에서 꺼낸거고,
오른쪽에 우유통에 들어 있는 들기름은
시골에 계신 할머니께 받은 거예요.
이 귀한 참기름과 들기름,
특히 들기름은 할머니의 정성이 담긴거라서
제대로, 올바르게 보관하고 싶어요~
올바른 보관법을 소개하기 전에,
보통 참기름이나 들기름 어떻게 보관하시나요?
참기름이나 들기름 구분 없이
이렇게 냉장고 문 쪽에 넣어서
보관하는 분들도 많으신 것 같아요.
들기름은 냉장보관하는 것이 좋지만
참기름은 냉장보관하게 되면
침전물이 굳게 되는 동결현상이 발생해요.
그러면 고소한 맛과 향이 날아간다고 하네요.
참기름과 들기름은
고~소한 맛과 향이 생명이잖아요!!!
그럼 지금부터 참기름과 들기름의
고소한 맛과 향을 오래 간직하면서 보관하는
올바른 보관법을 알려드릴게요.
먼저 키친타월과 고무줄을 준비해주세요.
그리고 깨끗하게 열탕 소독한
기름병도 준비해주세요.
기름류는 빛과 열에 약하기 때문에
사실 짙은색의 병에 보관하는게 좋아요.
하지만 짙은색의 병이 없는 경우
저처럼 보관하시면 돼요~
먼저 들기름 보관법부터 알려드릴게요.
올바른 들기름 보관법
들기름을 제대로 보관하는 가장 효과적인 방법은
참기름을 조금 섞어서 보관하는 거예요.
유리병에 들기름을 먼저 부어주세요.
이때 기름병 가득 채우면 안되고
기름병을 100%로 봤을 때
들기름을 80%정도 채워주세요~
그리고 나머지 20%는 참기름을 채워주는 거예요.
이렇게 들기름을 보관할 때
8:2의 비율로 참기름을 섞어주면
산화를 막아 보관기간을 연장할 수 있어요.
들기름과 참기름을 8:2로 섞은 기름병이에요.
주방 가득 고소한 냄새가 가득해요~
이 고소함 오래오래 간직해야겠죠? ^^
기름병에 기름을 채웠으면
먼저 준비한 키친타월과 고무줄을 사용할 차례에요.
키친타월로 기름병에 옷을 입혀주세요.
기름병이 짙은색이면 상관없지만 투명하기 때문에
빛과 열을 차단해주는 옷을 만들었어요.
그리고 고무줄로 키친타월을 고정시켜요.
이렇게 하면 빛이나 열로부터
소중한 기름을 지킬 수 있답니다^^
기름병 옷은 굳이 키친타월이 아니더라도
행주, 신문지 다 상관없어요~
참기름을 섞은 들기름병에
키친타월 옷까지 입혀서 보관 준비 끝!
들기름은 산패를 막아줄 성분이 없어서
냉장보관이 좋아요.
하지만 똑같은 냉장보관이라도
이렇게 문 쪽에 보관하는 것 보다는...
냉장고 더 안쪽으로 쭉~ 넣어서 보관하는게 좋아요.
냉장고 문 쪽은
문을 열고 닫을 때마다 온도차이가 생기거든요.
여기까지 하면 들기름 보관은 그뤠잇!!!
이제 참기름 보관법을 알아볼게요.
올바른 참기름 보관법
참기름은 강력한 항산화물질인 리그난 성분이 있어서
산패를 막아주기 때문에 실온보관을 추천해요.
오히려 저온보관하면 맛과 향이 떨어진답니다.
참기름은 기존에 들어있는 그대로 보관해도 되지만
참기름을 따를 때마다 뚜껑에 자꾸 고여서
제가 사용하는 기름병에 옮겨 담기로 했어요.
들기름병과 같이 깨끗하게 열탕 소독한 기름병에
참기름을 채워요.
그리고 빛과 열을 차단해줄
키친타월 옷을 입혀주세요~
실온보관이 좋은 참기름은
직사광선을 피해
서늘하고 그늘진 곳에 보관해야 해요!
전 조리용 소스를 보관하는 수납장에 넣었어요.
요리에 고소한 맛과 향을 더하는 참기름과 들기름~
불포화지방산이 많은 식물성 기름은
보관법이 특히 더 중요하다는거 잊지마세요^^
이상 명절날 선물 받은 참기름과 들기름
고소한 맛과 향을 간직할 수 있는
올바른 보관법에 관한 포스팅을 마치겠습니다~
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