수박 마지막 한조각까지 맛있게 먹는 노하우
여름철 대표 과일 수박도 맛있게 먹을 날이 얼마 남지 않았어요. 그래서 오늘은 수박을 마지막 한조각까지 맛있게 먹는 노하우를 알려드릴게요. 거기에 깨끗하게 세척하는 방법은 보너스랍니다^^
제가 워낙 과즙이 풍부한 과일을 좋아해서
수박은 특별히 애정하는 과일 중 하나에요.
이렇게 큰 수박 하나를 사면
두고두고 먹어야 하기 때문에
보관에 더욱 신경을 써야 해요.
# 수박 세척하기
수박을 맛있게 보관하기 전에
먼저 깨끗하게 씻는 과정이 꼭 필요해요.
아무리 껍질은 빼고 속에 과육만 먹는다고 해도
농약의 잔여물이나 이물질 등이 있을 수 있으니
깨끗하게 세척 후 드시길 추천할게요~
먼저 수박 껍질에 베이킹소다를 골고루 뿌리고
손으로 마사지하듯 문질러서 닦아주세요.
그다음 흐르는 물로 헹궈주면 돼요.
혹시 모를 이물질과 농약 찌꺼기들이
시원하게 씻겨 내려가는 소리가 들리죠?!
베이킹소다로 닦기만 해도 되지만
좀 더 확실한 세척을 원한다면
식초를 조금 넣고 희석시킨 후
수박을 10분정도 담가주면 완벽하답니다.
이렇게 세척에 공을 들이는 이유는
껍질 채 보관하는 경우도 있기 때문이에요.
껍질 채로 냉장 보관할 때는
세균의 번식을 막기 위해 좀 더 주의를 기울여주세요!
이제 본격적으로 수박 보관법을 알려드릴게요.
# 수박 올바른 보관법
보통 큰 수박은 반으로 잘라
투명랩을 씌워 냉장 보관하는 경우가 대부분이죠.
하지만 이렇게 보관하면 좋지 않다는
이유가 여기 있답니다.
투명랩을 한두번 돌려서 씌우면
사진에서처럼 틈이 생기고
그 틈으로 냉장고 냄새가 배이거나
세균이 번식할 수 있어요.
어쩔 수 없이 수박을 통째로 보관해야 한다면,
그리고 투명랩을 씌워서 보관한다면,
이렇게 아주 작은 틈도 생기지 않을 만큼
투명랩을 여러번 감아주세요.
이렇게 하면 세균의 번식이나
이물질 침투, 냉장고 냄새 배임 등을
최소화할 수 있어요.
우리의 수박은 소중하니까요^^; ㅎㅎㅎ
그리고 비닐팩으로 한번 더 감싸서
냉장고에 넣으면
시간이 지나서 꺼내먹어도
맛있는 수박을 맛볼 수 있어요.
# 수박 마지막 한조각까지 맛있게 먹는법
하지만 뭐니뭐니해도
수박을 보관하는 가장 좋은 방법은
먹기 좋게 손질해서
밀폐용기에 담아 냉장 보관하는 거예요.
이렇게 해 놓으면
먹을 때마다 손질하지 않아도 되고
수박을 맛있는 상태로 보관할 수 있어요.
# 마지막 꿀팁!
손질 후 밀폐용기에 담아 보관하는 기간이 길면
처음부터 레몬즙을 살짝 뿌려서 보관해 주세요.
맛과 색을 보존하는데 효과가 좋답니다~
시원하고 달콤한 수박,
마지막 한조각까지 맛있게 먹을 수 있겠죠?
지금까지 수박 세척 및 보관 노하우였습니다^^
============================== ★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★(카카오스토리) 업데이트는 매일 진행됩니다. =============================== =============================== 글이 도움이 되셨다면 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요 ^^ ↓♡공감↓은 로그인 없이도 가능하답니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
정리의 달인이 알려주는 양말 깔끔하게 접는 법 5가지 (36) | 2017.08.18 |
---|---|
요즘 제철 '복숭아' 낭비없이 알뜰하게 먹는 노하우 (14) | 2017.08.14 |
프링글스를 깔끔하게 꺼내먹는 초간단 꿀팁 (11) | 2017.08.11 |
만물상 친환경 만능꿀템 ‘EM 쌀뜨물 발효액’ 직접 만들어봤어요 (10) | 2017.08.09 |
생활속 기상천외한 '얼음' 활용 노하우 (44) | 2017.08.07 |