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노오븐 10분 완성 백종원 ‘뚝배기빵’ 만들기

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노오븐 10분 완성 백종원 ‘뚝배기빵’ 만들기

집에서 빵을 만들면 대부분 오븐을 사용하게 되죠. 하지만 오븐 없이도 맛있는 빵을 만들 수 있답니다. 집밥 백선생에서 나온 백종원 ‘뚝배기빵’이 그 주인공이에요. 

오늘은 오븐 없이 촉촉하고 맛있는 빵을 만들어볼게요^^



뚝배기빵은 정말 간단한 재료로

오븐 없이 10분이면 만들 수 있는 빵이에요. 

팬케이크 가루 2컵, , 계란 1개, 버터.

간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있답니다~



그리고 오늘 가장 중요한 포인트!

빵 이름에서 알 수 있듯이

뚝배기로 만드는 빵이기 때문에

뚝배기는 당연히 있어야겠죠? ^^



이제 본격적으로 뚝배기빵을 만들어볼게요.

큰 볼에 팬케이크 가루를 종이컵으로 2컵 넣어요.



계란 1개 톡! 

터트려서 넣어주세요. 



이제 물만 넣으면 돼요. 

물은 종이컵 기준으로 1컵이 조금 안되게 넣어요. 



이제 준비된 재료는 모두 넣었어요. 

버터가 빠졌다고요?!

버터는 반죽할 때가 아니라

다른 곳에 사용할 거예요~



거품기를 이용해서 잘 섞어주세요. 

팔은 아프지만 충분히 저어야

빵을 만들었을 때 더 촉촉하고 맛있어요!



반죽이 완성됐어요. 

팬케이크 가루를 사용하면

따로 간을 할 필요도 없고 

저처럼 요리꽝손도 실패 없이 빵을 만들 수 있답니다~



지금 버터가 등장할 타이밍이에요. 

실온에 꺼내놓은 버터가 살짝 녹은 상태에서

숟가락을 이용해서 뚝배기 안쪽에 골고루 발라주세요. 



이렇게 뚝배기 안쪽면 전체에 버터를 바르면

뚝배기에서 빵을 쉽게 떼어낼 수 있어요. 

참고로 뚝배기는 큰사이즈가 좋아요.

전 계란찜 할 때 사용하는 뚝배기를 썼는데

크기가 좀 더 컸으면 좋았을 것 같아요.



반죽도 완성됐고 뚝배기에 버터옷도 입혀줬으면,

반죽을 부어주세요. 

반죽은 뚝배기 반정도 깊이로 채워줘야 해요.

빵이 익는 과정에서 부풀어 오르기 때문에

완전히 채우지 않고 공간을 남겨야 한답니다~



오븐이 없어도 전혀 문제없는 뚝배기빵!

뚝배기를 전자레인지에 넣고 5분만 돌려주세요. 



5분 후 두둥!!! 

한껏 부풀어 오른 뚝배기빵 완성이에요~



맛있는 빵 냄새가 진동을 했어요^^

뚝배기에 버터를 발랐기 때문에

빵을 빼내는 것도 어렵지 않아요.

뚝배기를 접시에 대고 그대로 뒤집으면 끝~!



손가락으로 콕 눌러보고 싶은 비주얼이죠 ㅎㅎ

카스테라 같기도 하면서,

술빵 같기도 하고~ ㅎㅎㅎㅎ 

정말 매력적인 빵이네요^^



먹기 좋게 조각을 만들었어요. 

이렇게 잘라서 우유와 같이 먹으면

아이들 영양간식으로도 좋을 것 같아요.



뚝배기빵은 촉촉하면서 쫀득한 식감도 있어서

빵과 떡의 중간쯤 되는 느낌이에요. 

반죽에 버터가 들어가진 않았지만

뚝배기에 바른 버터가 빵에 풍미를 더해주고,

달지 않고 정말 맛있어요~



이렇게 손가락으로 살짝 눌러보면

폭신폭신해요.

그만큼 빵이 부드러우면서도 쫀득쫀득하다는 거겠죠?



간단한 재료에, 오븐이나 불도 사용하지 않고

맛있는 빵을 만들 수 있다니 정말 놀랍죠?!

남녀노소 누구나 좋아할 뚝배기빵!

꼭 한번 만들어 보세요~~~

이상 집밥 백선생 백종원표 

노오븐 10분 완성 ‘뚝배기빵’ 만들기였습니다^^



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