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언제든 갓 지은 밥맛을 볼 수 있는 ‘밥 보관법’

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언제든 갓 지은 밥맛을 볼 수 있는 ‘밥 보관법’

매일 먹는 밥.

매끼 갓 지은 밥을 맛보고 싶지만

매번 밥을 하기란 쉽지 않죠.

그래서 완성된 밥을 냉장고에 보관했다가

먹을 때마다 다시 데워서 먹기도 하는데요.  

오늘은 언제든 갓 지은 밥맛을 볼 수 있는

‘밥 보관법’을 알려드릴게요^^



밥을 지을 때 한끼에 먹을양만 짓는 경우는 드물죠.

저는 가끔 밥을 넉넉하게 지어서

소분한 다음 냉장고에 보관을 해요.

일명 홈메이드 햇반을 만드는거죠~

집에서 지은 밥으로 햇반을 만들어도

보관하는 방법에 따라 그 맛은 천차만별인데요. 

갓 지은 밥이 아니더라도

갓 지은 밥처럼 맛있게 먹을 수 있는 보관법!

지금부터 여러분과 공유할게요^^



먼저 아무리 맛있게 지어진 밥이라도

밥솥에 보온 상태로 5시간을 넘지 않는게 좋아요.

그래서 집에서 햇반을 만들 때도

밥을 지어서 바로 만드는게 더 맛이 좋답니다~!



밥을 보관할 때 필요한 준비물은

종이호일과 랩이에요. 



그리고 밥 모양을 잡아줄 밀폐용기도 필요한데요.

집에서 사용하는 다양한 크기의 밀폐용기 중에서

납작한 형태를 추천할게요.



밀폐용기에 직접 담아서 보관하는건 아니지만

밀폐용기로 밥의 형태를 잡아줄거거든요. 

밥을 두꺼운 두께로 만들어서 보관하면

해동시킬 때 시간도 오래 걸릴뿐더러

열이 균일하게 퍼지기 어려워요.

반면에 1-2cm 정도의 납작한 밀폐용기로

보관할 밥의 형태를 잡아주면

해동시간도 단축되고 고르게 데울 수 있어요.

이게 바로 갓 지은 밥맛을 재현할 수 있는

첫 번째 포인트랍니다!



김이 모락모락나는 갓 지은 밥을

밀폐용기에 담아주세요.

다시 꺼내먹을 때 편리함을 위해서

1인분씩 소분하는게 좋겠죠?! ^^



그다음 종이호일에 밀폐용기 속 밥을

그대로 쏟아요.

비닐랩을 사용해서 포장하기도 하는데요.

밥이 아직 뜨겁기 때문에

비닐랩보다는 종이호일을 추천할게요.



종이호일을 잘 접어서 1차로 밥을 포장하고

랩으로 한번 더 감싸서 2차로 포장을 해줘요. 



밀폐용기에 담아서 보관해도 되지만

한두개 보관하는게 아니기 때문에

최대한 부피를 차지하지 않으면서

언제든 간편하게 꺼내 먹을 수 있어서 좋아요.

이게 바로 두 번째 포인트!



그리고 포장한 밥은 바로 냉동실에 넣어주세요.

밥이나 빵 속의 단백질은

영하7도보다 낮은 온도에서 

전분이 노화를 멈추기 때문에

꼭! 냉동실에 보관해야 해요.

이게 바로 세 번째 포인트랍니다! 



갑자기 손님이 찾아왔을 때나

식사도중에 밥이 부족할 때

냉동실에 있는 밥을 꺼내도

갓 지은 밥처럼 맛있게 먹을 수 있는 세가지 포인트.

1. 최대한 얇은 두께로 보관하기

2. 종이호일과 랩으로 이중포장하기

3. 냉장보다는 냉동보관하기

세가지 포인트만 기억해주세요^^

이상 갓 지은 밥으로 간편하고 맛있는 

햇반 만드는 노하우였습니다. 



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