반응형

딱딱한 단호박 전자레인지로 간단하게 찌는 법

반응형
728x170

딱딱한 단호박 전자레인지로 간단하게 찌는 법

단호박은 껍질도 두껍고 딱딱해서

찜기에 오래 쪄야 조리할 수 있죠. 

단호박 하나 찌기 위해서

가스불을 켜고 찜기를 꺼내고...

너무 번거롭지 않겠어요?!

지금부터 찜기없이 간편하게 

단호박 찌는 법을 알려드릴게요^^



딱딱한 단호박을 그냥 손질하는건

정말 너무 너무 어려워요. 

아무리 힘을 줘도 칼이 잘 들어가지 않고

무턱대고 힘으로 손질하는건 위험하니까요...

불을 사용하지 않고

딱딱한 단호박 찌는 법.

얼마든지 가능하답니다^^



먼저 단호박을 흐르는 물에 깨끗하게 세척해요.



그다음 넓적하고 오목한 그릇에 물을 붓고

단호박을 넣어주세요. 



이때 포인트는 단호박 꼭지!

단호박은 꼭지 부분이 더 단단하기 때문에

꼭지부분이 물에 잠기도록

뒤집어서 넣어야 해요. 



그리고 비닐팩을 씌우거나 랩으로 밀봉해주세요.

완전 밀봉하면 터질 수도 있으니까

젓가락으로 3,4군데 구멍을 뽕뽕 뚫어주면 끝!



다음 단계는 말 안 해도 아시죠?! ^^

불 없이 조리할 수 있는 주방꿀템.

전자레인지에 단호박을 넣어주세요. 

단호박의 크기나 전자레인지 사양에 따라 

조리시간에 차이는 있지만

보통 5분정도 돌리면 단호박이 잘 익어요~



전자레인지가 단호박을 잘 쪄냈는지 확인해볼게요.



단호박에서 가장 딱딱한 꼭지부분에

육각형 모양으로 칼집을 넣었어요. 

칼이 부드럽게 잘 들어가는걸 보니

제대로 익은 것 같네요^^



뚜껑을 파내면

노랑노랑한 단호박 속이 보이고

달달한 냄새가 퍼져요. 



단호박 속을 파내면

맛있게 요리할 일만 남았네요~



저는 단호박으로 단호박오리찜을 만들었어요.

단호박오리찜은 적은 재료로

최상의 비주얼과 맛을 내기 때문에

손님 초대용 음식으로 종종 만드는데요. 

가장 손이 많이 가는 부분이 단호박 손질이거든요.

워낙 두꺼워서 맨손으로 손질하는건 엄두도 안나고

찜기로 쪄내는건 번거로운데

전자레인지를 활용하면

시작부터 끝까지 10분이면 손질 끝~ ㅎㅎ

달달하고 몸에 좋은 단호박.

전자레인지로 조리해서

맛있게 드셔보세요^^



==============================

★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "생활건강정보" 카카오스토리 채널

 ☞ "생활건강정보" 카카오톡 플러스친구

 ☞ "생활건강정보" 페이스북

===============================

제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.

도움이 되셨다면 

로그인이 필요없는 ♡공감↓ 꼭 눌러주세요~

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글