양념이 쏙쏙! 입에 착 감기는 두부조림 황금레시피
두부는 그냥 먹으면 심심하고 구워 먹자니 뭔가 아쉽다면
양념이 쏙 밴 감칠맛 두부조림 드셔보세요.
겉은 쫀득하고 속은 촉촉한 두부에
짭조름하고 달큰한 양념이 어우러져
밥 한공기가 순식간에 사라지는 마성의 반찬인데요.
오늘은 초보자도 실패 없이 만드는
집밥의 정석 두부조림 황금레시피를 알려드릴게요.
집밥에서 빠질 수 없는 밥도둑 두부조림.
엄마의 손맛 그대로 살려서 맛 내는 비법이 있어요.
재료는 두부 한모, 쪽파, 간장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕
그리고 들기름 준비해 주세요.
두부는 물에 헹궈서 물기를 닦아주시고요.
먹기 좋게 한입 크기로 썰어서 한번 더 물기를 제거해주세요.
두부 한모 기준 양념장 비율은
간장3, 설탕1, 고춧가루1, 다진마늘1/2,
들기름 한숟가락과 송송 썬 쪽파 넣고요.
찬물 2숟가락 넣어서 골고루 섞으면 돼요.
고춧가루를 빼거나 양을 줄이면
아이들 입맛에도 취향저격이에요.
후라이팬에 기름 넉넉하게 두르고 두부를 구워요.
중불에서 굽다가 겉면이 노릇하게 익으면
양념장을 조금씩 나눠서 뿌려주세요.
약불로 불을 낮추고 굽다가
뒤집어서 다시 양념장 골고루 뿌리고 구워요.
양념을 한번에 붓지 않고 조금씩 부어가며 구우면
두부 속까지 양념이 쏙쏙 배서 더 맛있어요.
간단하지만 맛 좋은 영양반찬 두부조림이 완성됐어요.
겉은 쫀쫀하고 속은 촉촉한 식감에
짭조름하고 달큰한 양념과 적당한 매콤함이 어우러져서
밥 위에 두부 한점 올려서 먹으면 그야말로 꿀맛이에요.
엄마가 만들어주던 그 맛 그대로
집밥의 정석 두부조림 황금레시피.
건강한 감칠맛을 즐겨보세요^^
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