음식물 쓰레기를 재활용하는 방법 BEST 8
음식물을 제 때 소비하는것이 가장 좋지만 요즘은 음식들 종류가 워낙 많고 다양하기 때문에 적정기간 내에 다 섭취하지 못하는 경우가 있어요. 품질이 변했거나 하는 경우 소비기한을 넘긴 음식물들은 아깝지만 음식물 쓰레기로 처리를 할 수 밖에 없는데요. 하지만 단순히 음식물 쓰레기가 아닌 이런것들을 유용하게 활용할 수 있는 재활용 방법을 소개하려고 해요. 거기에 과일 껍질등 음식물 섭취후 발생하게 되는 부산물들까지 재활용하는 재활용 꿀팁을 소개합니다.
1. 바나나껍질
바나나껍질
바나나껍질 속의 탄닌이란 성분은 각종 오염물질을 제거하고 가죽의 광택을 내는 효과가 있어요. 바나나껍질 안쪽의 흰부분으로 가죽을 닦고 다 닦은 후에는 마른천으로 마무리해주는 것이 좋아요. 또한 악취가 나는 곳은 바나나껍질을 소주와 같이 갈아서 두면 악취를 제거하는데 도움이 돼요.
2. 유통기한 지난 식초
유통기한 지난 식초
유통기한이 지난 식초로 냄새와 얼룩을 제거할 수 있어요. 케첩이 묻은 옷은 물수건으로 먼저 닦고 식초로 문지른 다음 물로 마무리하면 얼룩제거가 가능해요. 스타킹을 오래 신어서 냄새가 나는 경우 식초를 여러 방울 떨어뜨려 스타킹을 빨면 냄새가 사라져요. 다른 옷들도 같은 방법으로 냄새를 제거 할 수 있어요.
3. 유통기한 지난 우유
유통기한 지난 우유
따듯하게 데운 우유는 녹슬거나 광택이 사라진 액사서리를 담갔다가 마른수건으로 닦아주면 광택이 다시 살아나요.가죽제품에 광택이 사라졌을 경우에도 헝겊에 우유를 묻힌 다음 가죽을 문질러주면 다시 광택을 살릴 수 있어요.
4. 오래된 설탕
오래된 설탕
껌이 붙은 곳은 설탕과 물을 반씩 섞어 발라준 다음 문지르면 말끔하게 떨어져요. 피부에 각질을 제거할 때도 흑설탕과 따듯한 물을 2:1로 섞은 다음 마사지하고 미온수로 씻어주면 된답니다. 또한 꽃병에 설탕 한 스푼을 넣으면 꽃을 싱싱하게 오래 유지할 수 있어요.
5. 귤껍질 활용
귤껍질
귤을 먹고 난 다음 생긴 귤껍질은 냄비에 넣고 5분정도 물에 끓여주세요. 귤을 넣고 끓인 물을 행주에 묻혀 유리나 가구를 닦아주면 때도 제거되고 윤기가 나요. 귤껍질을 그릇에 담아 전자레인지에 2~3분가량 돌린 후 귤껍질로 내부를 닦아주면 전자레인지 속 냄새와 기름때를 제거할 수 있어요. 프라이팬에 남아있는 비린내를 제거할 때도 귤껍질을 담고 물을 넣어 끓여주면 돼요.
6. 김빠진 맥주
김빠진 맥주
김빠진 맥주를 적신 수세미나 행주로 주방의 찌든 때를 닦아내는데 사용해 보세요. 빨래를 잘못해서 검은색 옷에 얼룩이 졌을 때도 세숫대야에 맥주를 붓고 옷을 헹군 후 물로 씻어내면 얼룩제거에 도움이 돼요. 또한 생선을 김빠진 맥주에 5-10분정도 담가두면 비린내제거에 효과가 좋아요.
7. 레몬
레몬
과일물이 든 옷은 식초 물에 잠깐 담갔다가 레몬을 묻혀 주방세제에 비벼주면 얼룩이 사라져요. 또한 변색된 흰옷이나 양말은 레몬껍질과 함께 물에 삶아주면 레몬의 표백작용으로 하얗게 하는데 도움이 돼요. 무릎이나 팔꿈치 색이 까맣게 변해도 레몬껍질로 닦아주면 미백효과가 있어요.
8. 원두커피 찌꺼기
원두커피 찌꺼기
원두커피 찌꺼기는 냉장고나 옷장 탈취 뿐 아니라 습기를 제거해주는 효과가 있어요. 냄비나 플라스틱통 안에 원두커피찌꺼기를 하루 동안 넣어 보관해주면 냄비광택이나 플라스틱통의 냄새를 제거할 수 있어요.
============================== ★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★(카카오스토리) 업데이트는 매일 진행됩니다. =============================== ♡하트 꼭 눌러주세요^^
'생활정보' 카테고리의 다른 글
생활 속 유용한 '빨대' 활용 꿀팁 BEST 9 (20) | 2017.01.13 |
---|---|
최고의 음식 궁합 9가지 VS 최악의 음식 궁합 9가지 (2) | 2017.01.12 |
일본 빵집 고수들이 모여 선정한 편의점 빵 BEST 10 (0) | 2017.01.11 |
TV로도 방영되었던 '지퍼백'의 놀라운 활용백서 (2) | 2017.01.10 |
주유소에서 당황하셨죠? 차의 주유구 방향을 내려보지 않고 한번에 찾는 꿀팁! (2) | 2017.01.08 |