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영양소 파괴 YES or NO? 전자레인지에 대한 오해와 진실

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영양소 파괴 YES or NO? 전자레인지에 대한 오해와 진실

전자레인지는 우리 생활 속에서 편리하게, 또 자주 사용하는 가전제품이지만 전자기파를 내뿜는 특유의 가열방식 때문에 몸에 해롭지는 않을까 항상 걱정하는 사람들이 많아요. 하지만 즉석식품이 다양화, 대중화되면서 전자레인지 사용은 더욱 늘어날 수밖에 없게 됐어요. 매일 사용하면서 걱정만 하지 말고 전자레인지에 관해 잘 알려진 3가지 오해와 진실, 그리고 전자레인지를 좀 더 안전하게 사용하는 법을 알아두면 그래도 조금은 안심이 되지 않을까요? 전자레인지에 대해 알 것 같지만 사실은 잘 모르는 오해와 진실, 그리고 안전한 사용법을 알려드릴게요. 



1. 전자레인지로 조리하면 음식 영양소가 더 많이 파괴된다?


흔히 다른 조리기구를 사용하는 것보다 전자레인지를 사용하면 영양소가 더 많이 파괴될 거라고 생각하는 사람들이 많아요. 전자레인지로 음식을 가열하는 과정에서 영양소가 파괴되는 것은 맞지만, 전자레인지로 가열했다고 해서 다른 조리기구에 비해 영양소가 더 많이 파괴되는 것은 아니랍니다. 일반적으로 식품의 영양소는 조리시간이 길어질수록 더 많이 파괴되는데 전자레인지는 가스레인지보다 오히려 더 짧은 시간 안에 음식을 조리할 수 있는 장점이 있어요. 그렇기 때문에 전자레인지가 가스레인지보다 음식의 영양소를 더 많이 파괴한다고 보긴 힘들어요. 



2. 전자레인지로 음식을 가열하면 음식에서 발암물질이 생기기 쉽다?


전자레인지로 음식을 데우면 전자기파와 음식의 구성 성분이 화학작용을 일으켜 발암물질이 만들어진다는 말이 있어요. 조리 중에 발암물질은 음식을 심하게 태웠을 때 경우 주로 발생하죠. 음식이 타는 과정에서 성분의 변화가 일어나 벤조피린 등의 발암물질이 생성되는 것인데요. 가스레인지는 음식물을 겉에서부터 익히는 방법이지만, 전자레인지를 사용하면 음식물의 겉과 속이 동시에 익게 되므로 겉이 먼저 타버리는 경우는 드물어요. 따라서 전자레인지가 발암물질을 유발하는 일은 거의 없다고 봐도 무방해요. 



3. 전자레인지에서 방출되는 마이크로파는 인체에 유해한 방사선이다? 


전자레인지는 방사선의 일종인 마이크로파를 발생시켜 식품을 데워요. 방사선은 파장이 짧을수록 인체에 잘 흡수되어 위험한데, 방사선 중에 감마선은 파장이 짧아 인체에 유해한 것으로 알려져 있어요. 하지만 전자레인지에 사용되는 마이크로파는 파장이 길어 인체에 해를 끼치지 않아요. 



4. 전자레인지에 넣으면 안 되는 음식은?


전자레인지에 달걀을 넣고 돌리면 달걀 속 수분이 수증기를 발생시켜 달걀 내부의 압력이 올라가요. 이런 상태가 지속될 경우 달걀이 압력을 견디지 못하고 터질 수도 있어요. 또 과일도 전자레인지는 피하는게 좋아요. 전자레인지는 물 분자를 가열시켜 음식을 데우기 때문에, 대체로 수분이 풍부한 과일은 전자레인지에 통째로 가열할 경우 과일껍질이 내부의 압력을 견디지 못하고 금세 터지게 돼요. 일부 과일은 전자레인지의 열을 견딜 수 있다고 하지만 대부분의 과일들은 포도처럼 껍질이 얇기 때문에 전자레인지로 가열하지 않는 것이 좋아요.



5. 전자레인지, 금속 그릇 피해주세요~


전자레인지에서 방출되는 마이크로파는 금속재질의 용기를 투과하지 못하기 때문에 금속 용기 속에 들어있는 음식은 제대로 데워지지 않아요. 또 마이크로파가 금속에 부딪혀 튕겨 나오는 과정에서 불꽃이 일어날 수 있으므로 전자레인지에 금속 용기는 사용하지 않아야 해요. 일회용 플라스틱 용기도 마찬가지로 피하는게 좋아요. 요구르트나 버터 등이 담겨있는 일회용 플라스틱 용기는 말 그대로 일회용이기 때문에 전자레인지의 고열을 견디지 못해요. 일회용 플라스틱 용기를 전자레인지에 넣고 돌리면 용기가 고열에 비틀어지거나 녹아내리면서 유해물질이 발생하게 된답니다. 



6. 전자레인지, 아무것도 안 넣고 돌리면 안돼요!


전자레인지 안에 음식을 아무것도 넣지 않고 비어있는 상태로 가열하게 되면 기계가 망가질 수 있어요. 전자레인지에서 방출되는 마이크로파가 음식에 흡수되어야 하는데, 전자레인지 안에 아무것도 없을 때는 마이크로파가 기계로 흡수되기 때문에 기계 자체에서 고장을 일으킬 수 있기 때문이에요.



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